Nourrir l'humanité avec humanité - Bibliothèque du Finistère

Une exposition pédagogique qui présente un tour d’horizon des différentes filières de productions animales pour nourrir les hommes (élevage industriel et agriculture biologique). Elle invite le consommateur et le citoyen que nous sommes à une consommation responsable des produits de l’élevage, à une prise de conscience que les conditions de vie de millions d’animaux dépendent directement de nos choix.

L’exposition fait aussi la part belle à la découverte des comportements naturels des animaux. Elle peut être corrélée à l’exposition « Nourrir l’humanité » qui fait le point sur le défi alimentaire dans le monde au XXIème siècle.

Tous publics, scolaires accompagnés

Composition et conditionnement

- 15 panneaux bâches au format 100 x 100 cm

- Accrochage par œillets

Ressources complémentaires disponibles à la BDF

Sécurité. Pour accéder au portail de votre bibliothèque, merci de confirmer que vous n'êtes pas un robot en cliquant ici.

Ressources en ligne de la BDF

La plateforme SYREN offre accès à la Médiathèque numérique. Cette ressource vous fournit un large choix de films et de documentaires. La BDF vous en propose une sélection, sur le thème de l’alimentation et de l’éthique animale.

La ferme des animaux

De Joy Batchelor, John Halas (1954) / Film d’animation / Interdit au moins de 12 ans

Un cochon tyrannique détruit la société utopiste à laquelle œuvrent les animaux d’une ferme. D’après Orwell, un petit bijou de l’animation britannique.

Bovines ou la vraie vie des vaches

De Emmanuel Gras (2011)

Dans les champs, on les voit, étendues dans l'herbe ou broutant paisiblement. Grosses bêtes placides que l'on croit connaître parce que ce sont des animaux d'élevage. Lions, gorilles, ours ont toute notre attention, mais n’a-t-on jamais vraiment regardé des vaches. […] Au rythme de l'animal, au milieu d'un troupeau, "Bovines" raconte la vie des vaches, la vraie.

Les Chèvres de ma mère

De Sophie Audier (2013)

Sur un plateau isolé des gorges du Verdon, Maguy fabrique depuis 40 ans du fromage de chèvre dans le respect de la nature et des animaux. Bientôt à la retraite, elle doit céder son troupeau. Elle décide alors de parrainer Anne-Sophie, une jeune agricultrice qui souhaite s’installer.

La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ?

De Veronique Preault (2012)

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance des animaux ?

Steak (R)évolution

De Franck Ribière (2013)

Steak (R)évolution parcourt le monde à la découverte d'éleveurs, de bouchers et de chefs passionnés. Loin des élevages intensifs et des rendements industriels, une révolution est en marche ; la bonne viande rouge devient un produit d'exception, de luxe.

Meat

De Frederick Wiseman (1976)

Le processus de transformation de la viande, depuis le bœuf dans la prairie jusqu'au hamburger, est filmé dans une gigantesque entreprise industrielle d'élevage et de boucherie du Colorado, qui possède des ranchs, des usines d'engraissement, des abattoirs.

Et l'homme créa la vache

De Jean-Christophe Ribot (2016)

Au commencement étaient les aurochs, immortalisés par l’art pariétal. Puis vint le temps de la domestication. En régentant la vie sexuelle des bovins, l’homme s’octroyait ainsi la possibilité d’améliorer la race. Tourné dans les élevages et les laboratoires, […] ce film dresse un état des lieux stupéfiant du pouvoir de l’homme sur le vivant, qu’il modèle selon ses désirs, et s’interroge sur le sens des rapports qu’entretiennent les humains avec les bovins, soumis à des cadences infernales.

Petit Paysan

De Hubert Charuel (2016)

Pierre, la trentaine, est éleveur de vaches laitières. Sa vie s’organise autour de sa ferme, sa sœur vétérinaire et ses parents dont il a repris l’exploitation. Alors que les premiers cas d’une épidémie se déclarent en France, Pierre découvre que l’une de ses bêtes est infectée. Succès surprise de l'année 2017, un film nerveux sur la précarité du monde paysan et la folie qui en découle.

Agriculture biologique, cultiver l'avenir ?

De Anne Kunvari Et Jane Weiner (2016)

Ce film interroge le retard français en matière d’agriculture biologique, malgré la forte demande des consommateurs et les enjeux environnementaux et sanitaires évidents qui y sont liés. Au fil du récit se dessine peu à peu un pays où tout manque pour développer la production : la recherche, les subventions et le soutien du monde agricole.

Profils paysans : l'approche

De Raymond Depardon (2000)

Le premier volet de ce documentaire en trois parties vise à dresser le portrait d'une France rurale, celle des petites exploitations familiales que le réalisateur connaît bien pour y avoir grandi. Un monde qui a beaucoup évolué ces dernières décennies et que Depardon dépeint grâce à de nombreux témoignages.

Le Mur invisible

De Julian Pölsler (2012)

Une femme se retrouve seule dans un chalet en pleine forêt autrichienne, séparée du reste du monde par un mur invisible au-delà duquel toute vie semble s’être pétrifiée durant la nuit. Tel un moderne Robinson, elle organise sa survie en compagnie de quelques animaux familiers et s’engage dans une aventure humaine bouleversante.

Autres ressources en ligne

Pour prolonger la médiation sur le thème de l’alimentation et de l’éthique animale, la BDF vous propose une sélection de ressources numériques accessibles sur Internet.

Manger bouger

Liste accessible et gratuite d’outils pédagogiques et de jeux en ligne pour découvrir l’alimentation de façon ludique.

Fondation April

Ressources pédagogiques et ludiques sur l’équilibre alimentaire et l’industrie alimentaire.

Drôle de planète

Fiches « action » pour réfléchir en groupe sur un sujet lié à l’éthique alimentaire.

Dès 12 ans.

. La viande : un aliment, un animal, un système

. Comment nourrir 9 milliards d’êtres humains d’ici à 2050 ?

. Et avant, c’était comment ?

Matériel d'accompagnement : une sélection de documentaires

Valeur d'assurance : 750 €

Conception : Protection mondiale des animaux de ferme avec le soutien de la Société protectrice des animaux.

Date de création : 2010

pdfVisualiser l'exposition

 

Sécurité. Pour accéder au portail de votre bibliothèque, merci de confirmer que vous n'êtes pas un robot en cliquant ici.